Гидрофобизация
Агрессивное воздействие воды на строительные сооружения – давно известный факт. Механизм проникновения воды внутрь промышленных конструкций - смачивание. Практически все применяемые в строительстве материалы являются пористыми, содержащими сеть тончайших капилляров, и гидрофильными (хорошо смачиваемыми водой), что обусловлено природой их происхождения или технологией изготовления. Поэтому вода при контакте с такими материалами просто втягивается в капилляры, проникая внутрь конструкции на очень большие расстояния (они часто измеряются не миллиметрами или сантиметрами, а метрами), причем - во всех направлениях, в том числе и вверх, против силы тяжести. Происходит элементарное вымывание материала с дополнительным образованием трещин, пор, раковин и т.д.
Гидрофобизация - основы
Традиционным способом борьбы с проникновением влаги в детали построек считается гидроизоляция. Она подразумевает использование толстого слоя водоотталкивающего материала, плотно закрывающего поры защищаемых объектов и создающего паронепроницаемый эффект.
Но подобный способ не всегда является идеальным средством защиты от воздействия влаги, поскольку плотная закупорка пор строительных конструкций может привести к обратному эффекту. И тогда в помещении возникает парниковое накопление конденсата.
В последнее время все более распространенным методом защититы постройки от разрушительного воздействия воды является гидрофобизация. При гидрофобизации создается тонкая, мономолекулярная пленка на поверхности материала, способная почти в 20 раз уменьшить впитывание влаги, сохраняя при этом способность обрабатываемых конструкций к воздухообмену. Используемый в этой технологии гидрофобизатор, в отличие от лаков, красок и других водоотталкивающих средств, не забивает поры материала, что исключает в здании возникновение парникового эффекта.
В середине прошлого века были разработаны кремнийорганические соединения - особые синтетические полимеры, способные создавать гидрофобную пленку на поверхности различных материалов, в том числе строительных.
В настоящее время кремнийорганические гидрофобизаторы, представляющие собой растворы кремниевой органики в воде или органических растворителях являются обычной практикой строительства. При нанесении гидрофобизатора на поверхность пористого материала рствор втягивается в капилляры (кстати, благодаря тому самому смачиванию, ради устранения которого он и наносится) на значительную глубину - до 15-20мм. При испарении растворителя кремнийорганика остается на поверхности капилляра (а не на поверхности конструкции!), образуя там тончайшую водоотталкивающую пленку, прочно связанную с основанием. В результате достигается требуемая несмачиваемость приповерхностного слоя, исключающая проникновение воды внутрь конструкции и обеспечивающая достаточную гидроизоляцию.
Гидрофобизация – достоинства и недостатки
Особые свойства данного способа гидроизоляции, создающие ему преимущества перед другими технологиями защиты от воды.
- Сохранение внешнего вида обрабатываемой поверхности благодаря прозрачности и очень малой толщине пленки. Более того, пленка, благодаря тому, что она не перекрывает поры и капилляры, а "уходит" в них, создается эффект глубины и "обновленности" внешней поверхности сооружения.
- Сохранение газо- и паропроницаемости строительных конструкций. Толщина водотталкивающей пленки, образующейся на поверхности капилляров, в сотни и тысячи раз меньше, чем средний размер капилляра, поэтому просвет капилляра, а значит - и его проницаемость практически не уменьшается.
- Повышение морозостойкости материала, защищает его от выветривания и других повреждений, вызванных погодными условиями, предотвращает окисление арматуры, если она есть.
- Долговечность эксплуатации, связанная с тем, что основным агрессивным атмосферным фактором для кремнийорганики является солнечная радиация, в то время как благодаря малым диаметрам капилляров и большой глубине проникновения пленка практически на всю глубину оказывается "в тени", что и позволяет ей сохранять свои свойства в течение долгого времени.
- Умеренные затраты на гидрофобизацию в сравнении с любыми другими методами гидроизоляции. Несмотря на относительно высокую цену, обусловленную технологической сложностью производства требуемых материалов, опять же благодаря чрезвычайно малой толщине пленки реальный расход полимера составляет 10-20 грамм (!) на один квадратный метр поверхности обработки. Кроме того, технология нанесения гидрофобизаторов очень проста, что позволяет даже при сравнительно низкой квалификации обеспечить качественную и производительную работу.
Пожалуй единственным недостатком гидрофобизаторов является то, что эти гидроизоляционные материалы пока еще мало известны широкому кругу потребителей.
Поэтому мы рады предложить Вашему вниманию гидрофобизатор разработки компании Тэохим – «Элакор-МБ-4».